Японцы упрекнут вас, если в феврале увидят на вашем столе арбуз или салат из огурцов. В Японии не принято зимой есть то, что созревает в поле или ловится в море летом, и наоборот. Сезонность имеет большое значение. По наличию в меню того или иного продукта можно безошибочно опредилить время года, не заглядывая в календарь. Вкусы японцев находятся в полной гармонии с природой, поэтому они наслаждаются именнотой едой, которая считается наиболее свежей для данного времени.
Например, молодой зеленый чай, ростки бамбука и лосось хороши в конце весны, а первые грибы мацутакэ и макрель- осенью.
Помните, в фильме "Куклы" одна дама ежедневно приходила в городской парк и, сидя на скамейке, ждала своего любимого, обещавщего вернутся. С собой она приносила неизменный сундучок с едой, в надежде пообедать с милым на свежем воздухе. Коробочка с собой называется бэнто. Бэнто делают из металла, дерева или картона, дно коробочки разделяют перегородками. Таком образом, в получившиеся отделения можно положить вареный рис, маринованные овощи, кусочки вареной рыбы или мяса. Очень удобное приспособление! Особенно, если в стане принято устраивать пикники во время весеннего цветения сакуры. Ценители прекрасного отправляются за город и, сидя под благоухающими деревьями, поедают содержимое бэнто.

"Обычно круглые кусочки еды(например, скрученное роликами мясо и нарезанный кружочками корень лотоса) подают на квадратных или прямоугольных тарелках, а квадратные- на круглых."

Знойным летом, спасаясь от жары, европейцы уплетают мороженое, японцы же налегают на угрей, осьминогов, морских моллюсков, различные желе. Осенью жители страны Восходящего солнца жарят каштаны, лакомятся лапшой из гречневой муки, грибными супами. Зимой же предпочтения отдается сасами (нарезанной полосками сырой рыбе) и сакэ.
В Японии есть и свое несравненное "Новогоднее меню". Мы привыкли к салату "Оливье", селедки под шубой, мандаринам и шампанскому. Японцы же обожают новогодние камабоко (рыбные тефтели), ролики из морской капусты комбо, вареные черные бобы, каштаны в пасте из сладкого картофеля, селедочную икру, маринованные корни лотоса, овощи и грибы, сваренные в соевом соусе, лепешки моти (делают из риса, разбиваемого молотами в больших деревянных ступах). В одном японцы и русские схожи: во время застолья никто не следит за количеством поглощаемой еды...
Хостинг от uCoz