Японцы упрекнут вас, если в феврале увидят на вашем столе арбуз или салат из огурцов. В Японии не принято зимой есть то, что созревает в поле или ловится в море летом, и наоборот. Сезонность имеет большое значение. По наличию в меню того или иного продукта можно безошибочно опредилить время года, не заглядывая в календарь. Вкусы японцев находятся в полной гармонии с природой, поэтому они наслаждаются именнотой едой, которая считается наиболее свежей для данного времени.
Например, молодой зеленый чай, ростки бамбука и лосось хороши в конце весны, а первые грибы мацутакэ и макрель- осенью.
Помните, в фильме "Куклы" одна дама ежедневно приходила в городской парк и, сидя на скамейке, ждала своего любимого, обещавщего вернутся. С собой она приносила неизменный сундучок с едой, в надежде пообедать с милым на свежем воздухе. Коробочка с собой называется бэнто. Бэнто делают из металла, дерева или картона, дно коробочки разделяют перегородками. Таком образом, в получившиеся отделения можно положить вареный рис, маринованные овощи, кусочки вареной рыбы или мяса. Очень удобное приспособление! Особенно, если в стане принято устраивать пикники во время весеннего цветения сакуры. Ценители прекрасного отправляются за город и, сидя под благоухающими деревьями, поедают содержимое бэнто.