ВАЖНО!

"Как человек не может появится в обществе голым, так и еда",- говорят японцы. Оформление блюд в Японии- настоящее искусство. Особое внимание уделяется посуде, выбор которой зависит от многих факторов.

Японская хозяйка имеет четыре набора посуды, по одному на каждый сезон. Наборы различаются метериалом, формой и цветом.
Суп и вареный рис подают в круглых лакированных пиалах с выпуклыми крылашками. Хорошо прожаренные продукты подают в тарелках, плетеных из бамбука. Зеленый чай пить принято из керамических чашечек, а настаивать- в фигурном чайничке. Соевый соус для суши наливают в длюдечко из тончайшего фарфора или лакированную тарелочку. Сливовое вино подается в стеклянных бокалах.

"Садясь за стол,нужнопроизнести"итадакимас(приступаем), а закончив еду,-"готимо сама дэсита"(было очень вкусно)"

Форма посуды имеет огромное значение. Обычно круглые кусочки еды ( например, скрученное роликами мясо или нарезанный кружочками корень лотоса) подаются на квадратных или прямоугольных тарелках, а квадратные кусочки- на круглых.Но японцы практически не пользуются идеально круглой или прямоугольной посудой. Тарелки и блюдца могут быть шестигранными, полукруглыми, в форме веера, листарастения или ракушки. Для японцев, эстетические воззрения которых протестуют против всего симметричного, круглые тарелки до недавнего времени считались символом дурного вкуса.
Не менее важно уметь украсить подаваемое блюдо. Для этого используют пучки трав, цветы(чащевсего это лепестки хризантемы). Но когда "живое" украшение недоступно, в ход идут всевозможные полоски из пленки(имитирующие водоросли), пластиковые бутоны цветов. Главное правило гласит:украшение должно быть скромным, дополнять блюдо и ни в коем случае не затмевать его.
Хостинг от uCoz